当前位置:首页  中心概况  中心特色
中心特色

1. 构建了“一个核心,三个层面”的“大学物理实验”教学体系,即以培养学生创新能力提高学生科学素养为核心,由“基础型实验教学—综合型实验教学—设计型研究型实验教学”三个培养层面组织实施实验教学的“大学物理实验”新体系。
2. 以精品教材与网络环境建设为保障,全面推进大学物理实验精品课程建设。完善网络学习资源。实验中心开发了“大学物理实验预习系统”,建设仿真实验大厅,积极维护课程网站,拍摄和发布20个实验教学视频。同时做好实验教材的编写和出版,以便辅助实验教学。
3. 两个课程网站中均开设了“安全教育”专栏,发布实验安全操作及事故发生应急预案等知识,提高学生的安全防范意识。

4. 实验教学方法上采取PPT、观看教学视频、实验仿真、板书等多种方式进行,以便达到更好的教学效果。根据不同的实验特点选择不同的教学方式。比如分光计实验中采取CCD教学,使学生能更清晰地观察目镜中的情况;密立根油滴实验中介绍如何选择油滴时用教学视频来讲解,提高了课堂效率。

5. 实验教学紧密结合国家和上海市发展的需要,在培养学生的过程中,及时将数字化信息系统、多媒体课件制作以及燃料电池、磁悬浮等内容引入实验教学,使学生能适应中学研究性课程、探索性课程教学的要求。

(网上预习平台)

(仿真实验)

(课程网站)